ヴィーガンそぼろご飯(改善の余地おおいにあり)
このところ、ヴィーガンレシピを作るのがすっかり趣味になってしまっている。好きなメニューを、植物性食品オンリーで作れないか考えたり。
最近、スーパーでも大豆ミートがたくさん売っているので、いくつか買ってみた。なにを作ろうかな。最初は、失敗しづらいものがいいだろうということで、「鶏そぼろ」にしてみた。
大豆ミートとしいたけの鶏そぼろ風
・大豆ミート(フレーク)は表示どおりにもどす。しいたけは生ならそのまま、乾燥なら適宜もどして、5mm角程度にきざみます。
・小鍋に上記をいれ、しょうゆ大さじ1.5、みりん・酒各大さじ1、しいたけの戻し汁か水を50ml、ごま油少々をいれて炒りつけます。煮汁がスプーンひとさじ残るくらいで火を止めて完成。
かぼちゃと豆腐の炒り卵風
・豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジに3分ほどかけ、水抜きをします。かぼちゃは皮をむいてやわらかくなるまでレンジで加熱し、フォークの背などでつぶしておく。
・小鍋に豆腐をいれ、炒りつけます。ぽろぽろになったところでかぼちゃもくわえる。塩(あればブラックソルト) で味をつけて完成。色味が足りなければターメリックを少々いれても。
甘くやわらかめの鶏そぼろをイメージしました。豆腐の匂いがじゃっかん気になるので、ヴィーガン粉チーズ(ニュートリショナルイーストとカシューナッツの粉末)、スモークパプリカパウダーを入れてみましたが、おいしかったです。ヒマラヤンブラックソルトは硫黄の香りがするらしく、卵っぽさをくわえてくれるらしいので、お持ちのかたはぜひ。
試食
そぼろと炒り卵、それぞれ単体ではすごくおいしかったのだが、 組み合わせてそぼろご飯にしたところ、ちょっと微妙な感じになった。しいたけとかぼちゃの風味がドッキングすることで、目の前にとつじょ煮物感が出現してしまったのだ。見た目が完璧なそぼろご飯なだけに、この違和感はぬぐいがたい。
味はですね……煮物でごはん食べてるみたいな感じで、おいしいんだけど、そぼろご飯の味ではない。おおいに改善の余地ありです。次はしいたけとかぼちゃを抜くか……。
残りのおかずは厚揚げとカボチャの皮をグリルで焼いたもの、ししとうとミニトマトのガーリックソテー。
※炒り卵はパンにはすごく合いました。卵サンドとかこれでいけそう。
2021/08/12追記
結局、炒り卵のほうは「かぼちゃサラダ」として夫に出したらけっこう喜んで食べていた。そぼろはどう食べようかなと悩み、翌日は玄米チャーハンにしてみた。卵がわりに、残っていたファラフェルも刻んで炒めあわせ、ニンニク醤油で味つけ。これはかなりおいしかった。
思うにこの大豆ミート、味や食感が本物より弱いので、しいたけの風味に負けてしまったんじゃなかろうか。