引っ越し前の食材整理 その2
去年はコロナあり、体調不良もあり、食材のストックがかなり多かった。そして、引っ越しまであと二週間。ひー、食べきらないといけないものが多すぎる……。整理しながらミールプランを練る。
早急に食べなきゃならないものリストとそのレシピ案
・マカロニ
→半分はサラダ用の小さいやつだから、一気に茹でてマカロニサラダ×1回分
残りの半分はグラタン用、どうしようかな~ スープパスタとか?
・全粒粉パスタ
・オリーブの実
→トマト缶とツナと合わせてパスタだな
・大豆ミート
→だいぶ消費できてきた。下処理がめんどうなので、すぐ食べれる状態まで調理しておくといいかも おいしかったのは野菜炒め、肉みそ風。ピカタを試してみたい。
・長ひじき
→いま戻した。にんにくとオリーブオイルで炒めておくと食べやすい。
・うどん
→最近は朝ラーメンばっかりだった~ これから二週間は毎日うどん。
・焼きそば×2
→さっそくお昼に食べる キャベツがあって助かった
・インスタントスープ
→暑くなると消費がつらそう。オートミール用かな。
・焼きそば
・お茶漬けのもと
→オートミールかパスタしか思いつかないが、漬物とかチャーハンとかもいけるらしい
・全粒粉
→パン作るぞ~~~
・発芽玄米
・おからパウダー
→これも小麦粉に混ぜて消費
・発芽玄米
→ひよこ豆や雑穀といっしょに炊きこみごはん
・わかめ
→きゅうりとかにかまで酢の物かな
・大量のひよこ豆缶
フムスやファラフェルがちょっと重くて食べてなかった。和食に使おう。「鶏ひき肉とひよこ豆のつくね」がおいしそう。