よそじの料理帖 セミヴィーガン実践中

首尾一貫していない食事のメモ(動物性食品と乳製品控えめ)

食事ルール&料理名さくいん

動物性食品を避けるようになった理由はこちら。志向ではなく健康目的です。

食事ルール

2021年後半:ヴィーガン(肉、卵、乳製品抜き)

2022年目標:フレキシタリアン(鶏・魚・卵OK、乳製品抜き、脂質控えめ)

21年の後半に病気をしたのをきっかけに、脂質を減らしてタンパク質を増やす食事にチェンジ。タンパク質の多い鶏・魚・卵はOKというルールに変更。ただし、以前より摂取量はすくなめ。(週2~3回程度)

乳製品、豚や牛など四つ脚の肉は一か月に一回程度。節酒中。

夫の食事は減塩食。

person slicing green vegetable in front of round ceramic plates with assorted sliced vegetables during daytime

以下は日記にまぎれて収集、または書きためているレシピの、自分用さくいん(他人のレシピページをふくむ)

ヴィーガンレシピ(主菜)

ファラフェルとフムス、おまけのピタパン

ヴィーガンそぼろご飯

タンパク質たっぷりライトミール|HANA.TDさんのヴィーガンレシピ

ミートボール|yuさんのヴィーガンレシピ

油揚げで作るベジコロッケ

豆腐のとろとろチャーハン

オートミールのおにぎりアレンジ・焼きおにぎりなど

野菜オンリーのチリコンカン

豆腐スクランブルエッグ&ヴィーガンケソソース

ヴィーガンタコミート

麻婆茄子

ヴィーガンレシピ(パン・麺類・菓子類)

ヴィーガン粉チーズ

ヴィーガンチーズのメモ

トマト味噌&豆乳味噌ラーメン

トマトクリームパスタ

茄子と大豆ミートの辛味スパゲティ

ヴィーガンお好み焼き

混ぜるだけフォカッチャ

Cheez Its風クラッカー

葱油餅(ツォンヨゥピン)

トルティーヤ(ラップサンド・ブリトー)

定番の作り置き

野菜

トマトのマリネサラダ

なすのトマト煮

我が家のポテトサラダ

きのこのオイル漬け

レンジで茹でとうもろこし

キャロットラペ

カリカリじゃこソース

一度に完成! 「焼き鶏むね肉」「さつまいもとれんこんのグリル」「三種のきのこ蒸し」の作り置き

魚・魚加工品を使った料理

パンツァネラ

スモークサーモンのラップサンド

肉・加工肉を使った料理

鶏肉

鶏肉のハーブ焼き

よだれ鶏&食べるラー油

鶏肉のスパイスしょうゆ煮

ニンニク大葉味噌ダレでサイコロステーキ風 by putimiko

鶏つくね鍋&ひとり鍋のアレンジ&おでん

鶏むね肉のローストチキン

豚肉

焼き豚

ソース類・その他

自家製めんつゆ

きゅうりの保存

バジルペーストやバジル料理のあれこれ(ジェノベーゼ、バジルオイル、バジル醤油)

ごましゃぶのたれ

簡単 手作りドレッシングのコブサラダ

塩レモン