食事ルール&料理名さくいん
動物性食品を避けるようになった理由はこちら。志向ではなく健康目的です。
食事ルール
2021年後半:ヴィーガン(肉、卵、乳製品抜き)
2022年目標:フレキシタリアン(鶏・魚・卵OK、乳製品抜き、脂質控えめ)
21年の後半に病気をしたのをきっかけに、脂質を減らしてタンパク質を増やす食事にチェンジ。タンパク質の多い鶏・魚・卵はOKというルールに変更。ただし、以前より摂取量はすくなめ。(週2~3回程度)
乳製品、豚や牛など四つ脚の肉は一か月に一回程度。節酒中。
夫の食事は減塩食。
以下は日記にまぎれて収集、または書きためているレシピの、自分用さくいん(他人のレシピページをふくむ)
ヴィーガンレシピ(主菜)
タンパク質たっぷりライトミール|HANA.TDさんのヴィーガンレシピ
ヴィーガンレシピ(パン・麺類・菓子類)
定番の作り置き
野菜
魚
肉
一度に完成! 「焼き鶏むね肉」「さつまいもとれんこんのグリル」「三種のきのこ蒸し」の作り置き
魚・魚加工品を使った料理
肉・加工肉を使った料理
鶏肉
ニンニク大葉味噌ダレでサイコロステーキ風 by putimiko
豚肉
ソース類・その他
バジルペーストやバジル料理のあれこれ(ジェノベーゼ、バジルオイル、バジル醤油)